入社の決め手は
10代の頃から食の産業に従事し、20代の後半から10数年、静岡市で和食の飲食店を経営しました。色々な味に触れ、料理の魅力に取りつかれました。当社を希望したのはそうしたスキルを十分に活かすことができると感じたからです。そうして実際、その通りの日々を送っています。夢がかなったといえば少し大げさかもしれませんが、毎日ストレスを感じることなく充実した気持ちで仕事に取り組めています。
仕事の内容
品質管理と商品開発が主な仕事です。従業員が20人程の会社なので両方の兼務が可能です。
品質管理は「HACCP」の考え方を取り入れた衛生管理を実施しています。毎年保健所の監査を受けていますが、特に注意を受けることもなく、食品衛生監視票は高得点です。
商品開発は自分にとってはご褒美仕事です。経験が全面的に活かせ、新しい味に出会えるからです。お客様の要望は千差万別なため、弊社のPB商品は100数種類に及びます。数回のやり取りでお客様が満足し、発注を頂けることが日々の支えになっています。
仕事のやりがい
料理に関わる仕事は自分にとって最高の喜びです。だから無理にやりがいを見い出さずとも、毎日楽しく過ごせています。言い換えれば天職のようなものです。この場所に導いて頂いた会社にも感謝しています。
休日の過ごし方
料理バカなので休日も午前中からスーパーのはしごをして食材などを見ています。最近は近所のスーパーの長所や短所などの特徴をつかみ、料理に合わせてスーパーを変えています。若い頃は値段など気にせず、高級食材を買い、美味しいものを作るのが至高の喜びでしたが、最近は安くて栄養バランスの良いものを作って食べることの方が遥かに尊いことにやっと気付きました。当たり前のことがわかるのに50年以上が経ってしまいましたが、これも料理を続けてきたおかげだと思っています。
また母親が介護施設に入所しているため、何かと用事が多いです。休日だけでは対応しきれないこともあるのですが、有給も自由に取れ施設からの急な呼び出しにも会社は臨機応変に対応してくれます。
出社の前日に憂鬱になることは大村醤油に務めだしてからは無くなりました。平日も休日も毎日楽しく充実しています。
求人への応募、お問い合わせはこちらへ
受付時間:平日 8:00~17:00